头部
君怡官网

准能维修中心石小军:党徽在煤海中熠熠生辉

作者: 李志国 来源: 准能集团 发布时间: 2021-04-02 字号:【

在准能集团黑岱沟露天煤矿热火朝天的生产建设大潮中,踊跃着无数个默默无闻的建设者,他们就像蒙古马一样不畏寒暑、不惧艰险,以坚韧不拔的毅力,穿沙漠过雪原,驰骋在广袤富饶的鄂尔多斯高原上。在众多钢筋铁骨般的硬汉子当中,准能集团设备维修中心整备车间职工石小军就是一个具有代表性的人物。

1971年石小军出生于一个内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗普通教师家庭,在童年时代就被父辈们那种坚韧不拔、做事有始有终的精神感染,从小耳濡目染,石小军立志长大后一定要做出一番轰轰烈烈的成就,石小军毅然放弃了考取大学的机会,通过社会招工投入到了艰苦的煤矿,开始了他人生的奋斗足迹。

任劳任怨,埋头苦干,甘当艰苦奋斗“老黄?!?/p>

1991年,20岁的石小军带着对矿山的好奇和憧憬,来到黑岱沟露天煤矿机运队,担任吊车起重工,那时候人多车少,吊车吨位又小,最大的是40吨吊车,其余都是20吨、16吨乃至更小的吊车。

当时矿坑还没有建好,生产方式基本是半机械半人力,作业环境差,劳动强度大,石小军经常需要把一根根枕木来回搬运,条件非常艰苦,常常是旱天一身土,雨天一身泥,但是石小军总是工作冲在最前头、脏活累活抢着干,工作不计报酬,更没有怨言。为尽快熟悉吊车各类性能,及早掌握设备知识,石小军时常向老师傅请教吊车使用及维修技巧,为了理论与实践相结合,他买来了《机械基础》、《机械制图》等大量书籍不断为自己充电。同事们开玩笑说:“又琢磨啥呢,莫非真要考大学吗?”石小军总是淡然一笑,又沉静在他的书海中。

由于刻苦钻研,他的业务水平有了明显的提高。1996年8月,美国BE公司生产的3#395B电铲提升减速箱自重约10吨的二轴出现了故障,若想更换必须将电铲的铲斗、铲杆、大臂、人字架、绷绳等大型部件全部拆掉,工期至少增加5个工作日,安全风险也会增大。石小军经过仔细测量、勘察,创造性的提出使用双吊钩吊车“主钩吊重副钩配合摆位”的方法,只拆掉人字架一侧的一个走台,仅用半天时间将工作任务就完成了,工友们顿时被他独有的经验和学识所折服,纷纷向他伸出了大拇指,而石小军的“主钩吊重副钩配合摆位”的方法一直沿用至今。

2001年12月,由于石小军工作出色、作风扎实,最终成为一名共产党员。成为共产党员的石小军仍然是一步一个脚印,以更加勤奋务实的态度对待着自己热爱的工作。2002年6月,轮斗系统皮带车连续出现A型架塌架事件,在抢修作业中他发现塌架的主要原因是受料臂的配重太重。设计人员在设计时只按照静力平衡设计,未考虑受料臂在受料时的冲击力因素。于是他向轮斗有关人员建议,重新计算受料臂的受力因素,减轻受料臂的配置,此建议被采纳后,皮带车再未出现过塌架事件。

攻坚克难,薪火相传,勇当技术革新“拓荒?!?/p>

石小军自己不仅善于钻研,在学与练的同时,还积极参加各类培训和技能竞赛活动。他曾分别荣获2009年原神华集团组织的技术比武吊运工种比赛、2008年准能集团技能大赛第一名、第三名。石小军有了过硬的技术本领,但他从不以此自居,他时刻严格要求自己,处处身体力行做好“传、帮、带”工作。

为了解决生产一线吊运技术力量上出现的薄弱、断层现象,他先后与10名新入职员工签订了师徒合同,承担了培养后继技术人才的重任。每天完成自己的工作后,石小军就抓紧时间给车间职工讲解吊车电器设备的结构原理、工作性能及如何检修安全注意事项等理论知识,手把手地教他们拆装检修、判断故障。多年来,经他手带出的徒弟就多达10多人,现任班组长张详、副班组长李儒、技术骨干王鹏等都是在他的培养带动下茁成长的技术人才。

从事吊运工作30年间,经石小军排除的机电故障就达百余起,抢回生产时间更是不计其数。他在工作中不仅力求把每一项工作干好,还积极进行技术难题攻关,截至2020年,每年他提出的机电小改小革及合理化建议几十项,涉及生产、安全、机电、经营等方面,2016年,由他设计制造的支腿组件获实用新型专利,在全车间推广应用后,创经济效益10余万元,累计节余材料费达20万元,为黑岱沟露天煤矿的跨越式发展作出了突出的贡献。

2020年,一场突如其来的疫情席卷神州大地,为减少人员流动,降低疫情传播途径,部分回家人员按照要求在家待命,车间一半以上的职工到不了岗,正常生产秩序被打破。为此,石小军主动请缨,担任工作突击队队长,配合完成了WK20、6#395电铲大修、1#WK55电铲行走机构检修以及5#395电铲铲杆断裂等一系列急难险重工作任务,保证了电铲卡车24小时检修所需。

2020年6月,露天矿吊斗铲要进行50000小时大修,独立拆卸、平移长109米、高71米、总重达320吨的大臂尚属首次,由于大臂是钢制桁架结构,所以对重心、吊点选择要求比较高,稍有不慎后果不堪设想,所以在拆卸之前,车间成立了吊斗铲检修专项工作小组,石小军作为其中一员,对可能存在的隐患和风险进行了充分预想,参与制定了详细的吊装方案,从人员组织、各工种配合等方面提出了意见建议,特别是此次作业需要出臂达70米长的大型吊车,而车间自备的300吨吊车臂长只有60米,满足不了作业要求,于是他提出研究加装一套15米长的副臂,保证了吊斗铲检修如期完工,受到了上级领导和部门的一致好评。

不忘初心,牢记使命,甘当为民服务“孺子?!?/p>

在生活方面,石小军作为车间一个老大哥,特别关心新入职的职工,车间一名职工媳妇在一次例行检查发现乳腺恶性肿瘤,需要来回往返北京某医院进行手术、放疗、化疗,他主动帮助联系医院大夫,并组织车间捐款,共筹集善款25000余元。去年在向逆行者奉献和缴纳疫情防控党费活动中,他积极响应号召,一次性捐款1500元。日常资助贫困家庭、水滴筹等公益事业更是不知道帮助了多少生活困难的人。

入矿三十年来,石小军始终以顽强的毅力和忘我的工作热情,奋战在生产第一线,为煤炭生产任务的完成做出了突出贡献。他参与和见证了黑岱沟露天煤矿从年产1200万吨到2000万吨再到3400万吨的产量巨大跨越,在石小军身上既看到了煤矿工人那种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的可贵精神,也看到了共产党员那种不畏困难、无私奉献的高尚品质,同时也看到了他那高尚美丽的心灵……

1991年参加工作以来,石小军多次被评为黑岱沟露天煤矿模范团员、优秀青年、优秀青安岗员、优秀共产党员、设备维修中心安全生产先进个人等称号;2009年至2010年又连续获得原神华集团技术比武第一名等殊荣,在这些荣誉的背后,体现的是一个共产党员默默无闻、无私奉献的情怀,他用自己的实际行动诠释了什么是爱岗敬业、爱矿如家,什么是忠诚担当、平凡伟大。


脚部
X
  • 2